olga_green (olga_green) wrote,
olga_green
olga_green

Categories:

Несколько новостей

Появилась на несколько минут сказать, что у нас все хорошо, живы и здоровы.

***
У нас действительно перемирие, с 1 сентября. Говорю именно о нашем районе, в других местах до сих пор может быть громко и опасно. Если у нас громко - это учения, просят не пугаться.
***
С 1 сентября у нас рублевая зона. Бумажную гривню приимают в магазинах или на рынках, металлическую мелочь - крайне ограниченно. Обналичить карту можно без проблем в рублях,несколько сложнее - в гривнях, обналичка электронных валют (вебмани, яндексов и тд) - тоже имеется.
***
Товар на рынке и в магазинах есть любой. Завезли даже то, что несколько месяцев назад было в диком дефиците, например, соль для посудомоечных машин. Нет (или совсем мало) компьютеров, почти нет (и дорого то, что есть) ноутбуков. Планшеты есть, телефонов мобильных вообще много. Цены вполне адекватные (или я просто забыла, сколько должны стоить мобильные телефоны).
Хотя, нет. Кое-чего все-таки нет в продаже. Не могу купить челнок на швейную машину Brother. Видела в каком-то интернет-магазине украинском - 700 грн. С учетом доставки это выйдет как половина стоимости моей машинки. Пока раздумываю.
***
Все товары, в основном, российские и белорусские. Украинских - очень и очень мало, причина - блокада, почти не везут сюда ничего. Скучаю за кетчупами "Торчин". Российские кетчупы мне как-то не очень нравятся, особенно те, что в пластиковых бутылках.
***
Цены - всё дорого. Иногда сравниваем с московскими и понимаем, что у нас многое дороже.
***
Образование - перешли на российскую программу обучения. Анонсированы российские учебники, кто-то уже получил, мы еще нет, учимся по старым украинским, но на русском языке (кроме украинского языка и литературы - эти предметы остались).
Периодически в фейсбуке или где-то на местных форумах возникает срач по поводу изучения украинского языка. Люди утверждают, что нужно ненавидеть всё украинское. Вообще не понимаю - при чем украинский литературный красивый язык к этой войне? Я вот рада, что предмет остался, это дополнительная тренировка для мозгов.
Есть новый предмет - История Отечества (то есть Донбасса), пока не очень внятно понимаем, что там изучают.
***
Кормят в школе бесплатно. Конечно, не разносолы, но вполне сытно. Это за счет гуманитарной помощи из России (дитя мне периодически это повторяет, чтобы не забыла :). Ну то есть делаю вывод, что и им там это постоянно внушается - быть благодарными Российской Федерации). Некоторые заведения доплачивают (то есть родители доплачивают) за овощи, масло, там кормят лучше. В садиках доплачивают везде.
***
Сборы в школу. Кто-то уже сдал (сумма посильная, от 40 до 100 рублей в месяц с человека), наша гимназия в этом месяце проспонсирована Луганском, ничего не сдаем.
***
Официальные учреждения. Работает полиция (это бывшая милиция, а комендатура упразднена, точнее вроде есть, но по всем вопросам обращаться по 102 в полицию), прокуратура, исполком, собес, пенсионный, соцстрах (даже платят больничные), исполнительная служба, фонд страхования от несчатных случаев на производстве.
Не работают суд (обещают к новому году), ГИБДД (бывшая ГАИ, в Луганске она уже есть, и у нас пора, ДТП одно за другим :(). Скорая на вызовы выезжает без проблем.
***
Коммунальные платежи. Надо платить. Конечно, долгов за год набежало огого. Люди платят постепенно, по частям, но платить надо. Я тоже начала уже погашать все долги.


***
Спрашивайте, если что-то еще интересно.

Tags: повседневное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →