olga_green (olga_green) wrote,
olga_green
olga_green

Categories:

В продолжение прошлой записи

Вот пожаловалась вчера тут, что надоела мне мерзкая позднеосенняя погода, и тут мне как по заказу минус пять, метель и уже хорошо наметенные сугробы.:) Чтоб еще пожелать такого? Отвода тяжелого вооружения на 100 км отсюда хочу теперь, причем в обе стороны на 100 км.

Что еще забыла вчера написать, хотя хотела.

Детские занятия, спорт. Все есть, почти в довоенном объеме. Всякие развивалки, спортивные секции. В Алмазной прошли соревнования по какой-то там борьбе памяти Щелокова. Кто постарше - знает, кто такой был в СССР Щелоков. Так вот - он родился как раз в нашей Алмазной. Открыт стадион (крытые залы), бассейн. Последнее особенно возмутило укрСМИ ("Пока в Украине веерные отключения - у сепаратистов заработал бассейн" - пример заголовка).

Госучреждения. В основном, все работает. Кроме суда, прокуратуры, ГАИ. В ограниченном режиме работают паспортный стол, пенсионный фонд, собес. Работает исполком. Милиция особо и не прекращала свою работу, только она была в необычном формате, но работала. С 1 января нам обещают много чего интересного. Например, Укртелеком должен стать Лугансктелекомом. Несмотря на разговоры о том, что с 15 января от нас уходит МТС-Украина, у нас наоборот открылись их представительства, они закрыты были с середины лета.

Новый год. Городская елка уже наряжена, график представлений подготовлен, подарки привезены.

Коммунальные службы. Все работает, мусор вывозится. В прошлый снежный период дороги и тротуары в основном были почищены. Поломки электрохозяйства, газопроводов, телефонной связи исправляются быстро. Пожарные работают. Скорые - тоже. Не знаю - приедет ли она на вызов или лучше брать такси и ехать в больницу самостоятельно, но служба работает, скорые по городу ездят.

Открыта еще одна социальная столовая (всего три в городе теперь получается) и еще одна - в Алмазной. Отзывы - разнообразные. И "очень вкусно, даже кусочек мяса дали", и "баланда какая-то, пусть сами жрут" - реальные отзывы от людей, которые покушали в один и тот же день в одной и той же столовой! А вот бесплатный хлеб дают ли - не знаю. Какое-то время назад прекращали. Наверное, все свободные продукты уходят в Первомайск.

Дороги, автомобили, общественный транспорт. На дорогах просто масса автомобилей, включая джипы и дорогие иномарки (с хозяевами за рулем). Заправиться - не проблема, шиномонтаж работает, ремонт автомобилей тоже. ГАИ отсутствует в принципе, однако ездят более-менее культурно. Летом и ранней осенью можно было наблюдать летящие по центру дороги автомобили, сейчас все придерживаются правил. Особенно странно было видеть, как какая-то военная машина покорно остановилась на красный свет на пустынном переходе позним вечером. Светофоры работают все, кроме одного (но там с ним уже давно безнадежно что-то).

Общественный транспорт - все довоенные маршруты вернулись. Проезд чуть подешевел - 2,25 в автобусах и 2,50 в маршрутках (было на 25 копеек дороже там и там). Автобусы - один за другим, людей много. Междугородный проезд - без проблем, только не до позднего вечера как раньше. Вроде бы сквозь блок-посты нежелательно проезжать позднее 17-00, поэтому последний автобус из Луганска сюда около 15-00. Но не исключено, что будет расширяться. Кстати, в Луганске отремонтировали разбитый снарядами автовокзал.

Такси - много, и пользуются успехом. Цены меня очень приятно удивляют, вполне доступно. Не каждый день, конечно, но в случае необходимости поздно вечером доехать можно.

СМИ. Уже есть в продаже одна из местных газет, возят луганские газеты. Работает "Казацкое радио". Плейлист - на любителя, но как средство узнать местные новости - самое оно. На канале Звезда в какие-то определенные дни идут местные новости.

Криминогенная обстановка. Периодически что-то обкрадывают, куда-то залазят. Однако как на мой взгляд - так раньше больше лазили и нападали. Все-таки присутствие вооруженных людей обязывает сдерживаться. Пьяных на улицах стало явно меньше. Комендантский час - продолжается. Продолжаются и ограничения по продаже алкоголя - с 22:00 до 6:00 (кое-где до 8:00). Запрещено продавать алкоголь людям в форме - на многих магазинах висит такая информация.

Медицина. Все работает. Поликлиники, больницы, родильный дом, водолечебница (физиотерапевтическая больница), стоматология, в том числе и частники-стоматологи. Частные клиники тоже остались, по крайней мере в одну уже ходили. Врачей мало, в детской поликлинике вообще аховое состояние, но все же работает всё. Ветеринария - без проблем, частная и государственная. Косметологи - не знаю, а парикмахерские - без проблем, цены доступные.

Tags: война, повседневное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments