olga_green (olga_green) wrote,
olga_green
olga_green

Categories:

...

Как-то внезапно до Нового года осталось всего пять дней. Елка не наряжена, меню на праздник не составлено, генеральная уборка не проведена. И это на данный момент - единственное, что меня огорчает. Это и еще погода - мерзкая, позднеосенняя, сырая, хотя некоторые дни совсем "весенние".
В остальном все хорошо или вполне хорошо.

Коммунальное. Электричество есть, газ есть. Кстати, начинаем платить за газ, воду, городской телефон - это к вопросу "Потребляете украинское, а не платите". Пока - кто имеет возможность платть, всех не заставляют, но там таааакие очереди везде, что не протолкнешься. За электричество приглашают начинать платить в январе.
Мобильная связь, интернет - без особых проблем. Пока на уровне слухов анонсировано появление то ли собственного мобильного оператора, то ли российский МегаФон зайдет.
Водоснабжение - хуже, некоторые районы сидят без воды уже очень давно (вплоть до полугода), у других вода постоянно. Казаки продолжают бурить скважины, можно сходить и посмотреть на процесс бурения (я уже сходила), оно происходит почти в центре города.
Мусор вывозится.

Главная новость последних недель - в городе начались некоторые выплаты пенсий, инвалидных пособий и зарплат. Где-то организовано было лучше, где-то чуть ли не дрались, и чуть ли (по разговорам) не сам Дремов (или кто-то подобный) приезжал разнимать и успокаивать. Однако получили все, кто был в списках, в последние дни вообще можно было без проблем прийти и без очереди получить. Кого в списках не было - тем несколько проблемнее, однако вроде решается вопрос. Сейчас переписывают мам с детьми до полутора (или трех) лет, возможно, они следующие в очереди на выплаты, а еще - мамы-одиночки. Из работников получили зарплаты медики, педработники всех видов и вроде кто-то еще. В настоящее время получает пенсии Первомайск, на очереди анонсирован Алчевск с пригородами и еще несколько районов. Деньги выдали какие, не поддельные ли (как пишут) - не знаю. У всех моих знакомых - б/у, потрепанные (из Крыма, наверное, но это мое личное мнение), чего не скажешь об обналичниках - там чаще всего такие чистенькие и новенькие банкноты, что наверное, прямо из-под станка печатного. Там, где я обналичиваю, там возят наличность из Харькова. Вообще обналичить карту - уже не проблема. Скоро такие пункты будут на каждом углу. Цена вопроса - 6-7% в среднем. Там же можно получить перевод, причем по желанию его выдадут в гривне, рублях или долларах (но у каждого пункта свои заморочки и правила, нужно предварительно звонить и выяснять)

Товары в магазинах. Есть, наверное, всё. Включая такие продукты, которые вообще странно видеть во время войны. В одном из магазинов стоит что-то алкогольное за ДВЕ ТЫСЯЧИ гривень. Есть сыр с голубой плесенью. Есть красная икра. Есть всякие виски, джины и тд. Есть живые ёлки. Есть самая разнообразная мука и самые диковинные специи. Мне кажется, что маловато рыбы только. Детские товары - смеси, пюре есть. Не видела творожков типа Агуши или Тёмы только, но можно заменить всякими Машеньками и тд. Были бы деньги. Расплачиваться только наличными теперь можно. В отдельных (очень редких, практически единичных) случаях можно расплатиться картой, но это исключение - все за наличные. Бензин есть. Причем по адекватной стоимости. Мы (давненько) заправлялись по 17-40 или около того, сейчас он около 16-30 - это 92-й.

Цены. Сложно сказать. Одна и та же курица может стоить 33 грн/кг и 42 грн/кг, яйца - и 15, и 18 грн за десяток. Однако я считаю цены вполне обычными. К нам же еще надо довезти сюда товар сквозь линию фронта - потому дороговизна не удивляет. Много разговоров ходит о том, что батальоны не пропускают сюда продукты, как гуманитарные, так и коммерческие, Мне кажется - заплати и проедешь без проблем. А по поводу "жрете украинское" - ага, покупаем за деньги и кушаем. Если украинские предприниматели считают допустимым сюда поставлять продукты (за деньги, разумеется) - почему нет? Мы купим и скушаем.
По поводу обилия российских продуктов в магазинах. Видела сгущенку воронежскую, покупаю детское питание подмосковное. Больше - ничего особо не замечала. Много еще пива белорусского. Подавляющее количество товаров - украинское или местное. На днях открылся один из магазинов "Наша Ряба" - но что там продают (правда Рябу или Чернухинское, или Енакиевськи курчата) - еще не знаю. Много чего возят с севера области (украинского) - сватовское масло подсолнечное, пиво на разлив из Кременной. Готовят к открытию одно АТБ - вымыли, привозят товары. Вряд ли он останется под этой маркой. Скорее всего станет "Народным", как в Луганске.

Если кого-то интересуют цены на конкретные продукты и промтовары - спрашивайте, я озвучу.

Гуманитарная помощь - давно не было. В одном месте дают мелким детям - подгузники, каши, смеси. Можно получать раз в неделю. Я не ходила туда ни разу. Была раздача в поликлинике детям сгущенки, каш и смесей, одноразовая акция, я тоже не ходила. Но записалась на получение новогоднего подарка, а еще перед тем казаки раздавали в школах печенье.

Школы. Ушли на каникулы, вроде на месяц. Обучение на русском, система оценок - российская, пятибалльная. Все предметы остались,  в том числе украинский язык и литература. Остались также история Украины и география Украины. Про историю Украины точно не скажу, а география изучается с уклоном на Луганщину.

И да, кто-то там ржал по поводу того, что в ЛНР украинский язык объявлен государственным - правда. Два гос.языка - русский и украинский. А в Донецке вообще есть два известных сетевых заведения из Украины. Не буду писать названия точно, могу ошибиться. Но наверное, какая-то кофейня и майстерня шоколаду - персонал говорит исключительно на украинском. и (кошмар!), и их еще никто не выгнал. По слухам, даже ополченцы туда ходят кофе пить и шоколад кушать.

Транспортное сообщение - практически на довоенном уровне, даже, возможно, лучше, например, автобуса "Стаханов-Киев" я раньше не помню, а сейчас есть. И несколько харьковских автобусов, и московских, и Северодонецк-Ростов, и по области туда-сюда мотаются. Готовится запуск поезда "Луганск-Москва". ЖД-маршруты "Луганск-Одесса" и "Луганск-Киев" и обратно существуют, только идут до Красного Лимана или около того. В местных СМИ пишут, что их могут вернуть обратно до Луганска.

Социальные карты луганчанина выдали, обещают их заменить на другие, с магнитной лентой и тд. И вообще параллельно всему строится банковская и налоговая системы. (Здесь можно начинать ржать, только давайте - когда здесь ничего не получится - тогда будем издеваться?).

Ну и главное - на данный момент почти не стреляют, что даже необычно (но несомненно радостно). Кое-что случается, но разовое, не страшное. Последний серьзный раз был 8 декабря, я сидела и не знала - ложиться спать одетой или вообще не ложиться? около полуночи я просто вырубилась, так и не приняло решения. А с 9 числа началось перемирие. После этого или примерно в это время был еще серьезный обстрел Первомайска (кто интересуется этой темой - наверняка видел эмоциональное выступление злого коменданта города) и еще немного бахали, но сейчас можно сказать, что почти тихо.

Что еще не осветила? Может, кому-то что-то еще интересно? Дописала вот тут.
Tags: война, повседневное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →